20 segredos para preparar o café perfeito em casa

20/07/2014 18:11:27
Compartilhar

As embalagens costumam trazer a informação da categoria do café. O mais barato e consumido por 80% da população, explica Mônica, é o tradicional (tem subtipos como forte e extraforte, de acordo com a torra — quanto mais torrado, mais amargo). Em seguida vem o superior, que tem melhores sabor e aroma do que o tradicional, mas não é tão caro quanto o gourmet, que é o pó excepcional, o top.


COMO GUARDAR O PÓ

O pacote ainda fechado deve ser guardado na despensa, bem longe do armário de produtos de limpeza e de higiene

Depois de abrir o pacote, guarde o pó na embalagem ou coloque-o num pote (plástico, vidro ou lata) muito bem fechado.

Guarde o pó na geladeira. Se preferir, ele também poderá ser congelado

O pote deve ser de uso exclusivo do café. Ao repor o produto, lave-o bem para que não sobrem restos do pó anterior. Evite misturar o pó de café novo com um velho

Após aberto, o ideal é que o pó seja consumido em, no máximo, três semanas.

DICAS PARA FAZER UM BOM CAFÉ

Coloque o pó no coador ou no filtro uniformemente. Não precisa apertar no coador.

Use sempre água filtrada, de preferência mineral, por não conter cloro. Nunca a pegue direto da pia

A água para o preparo deve estar numa temperatura entre 90º C e 100º C. Portanto, deve ser retirada do fogo assim que a fervura começar.

Comece molhando o café pelas beiradas do coador. Depois, despeje a água lentamente, bem no centro. Não mexa com a colher.

Não adoce o café durante o processo de preparo.

Somente água quente deve passar pelo pó, jamais a bebida preparada anteriormente.

Para ter um café bem quente, escalde a garrafa términa e as xícaras com água fervente antes de servir.

Prepare sempre a quantidade exata do café para consumo imediato, pois a bebida perde suas características uma hora depois de ter sido coada.

O café feito no coador de pano também pode ser misturado na água quente e, posteriormente, passado no coador novamente (processo recomendado para quem gosta de um café mais forte).

ATENÇÃO COM O COADOR

Lave o coador somente com água, nunca com sabão ou alvejante.

Se o coador de pano for novo, ferva-o em água com borra de café antes do primeiro uso.

Guarde o coador de pano dentro da água, num pote fechado, na geladeira.

O coador de pano tem uma vida útil que varia de três a seis meses.

Se a preferência for pelo filtro de papel, escolha um do mesmo tamanho do porta-filtro.

O filtro de papel é descartável. Não o reaproveite.

Fonte: Abic


Compartilhar