Nutrição Em Foco

com Débora Perçu Martins

O ABACATE E SUAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS

O abacate é uma fruta originária do México e América Central, pertencente à espécie Persea americana. Diferente da maioria das frutas que são ricas em carboidratos, o abacate é composto na sua maior parte de gorduras. Para a maioria das pessoas, o abacate é considerado o vilão das dietas por essa característica lipídica e calórica, abrindo mão dos diversos benefícios do abacate para a saúde e boa forma. Mas se engana quem pensa assim. A caloria do abacate não é tão importante quanto a qualidade nutricional e funcional desta poderosa fruta desde que esteja dentro de um plano alimentar balanceado. Uma das frutas mais versáteis que existem, combina com...

Síndrome do ovário policístico x Alimentação equilibrada

A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é a endocrinopatia mais comum na fase reprodutiva da mulher, com prevalência entre 4 e 12%. A ocorrência familiar é frequente, principalmente quando há parentesco de primeiro grau (20 a 60%). O conceito da SOP é muito amplo. Caracteriza-se clinicamente pela presença de puberdade precoce; disfunção menstrual; hiperandrogenismo (aparecimento de acnes, seborreia, pelos, queda de cabelo) e disfunção ovariana (anovulação crônica, infertilidade). A etiologia da SOP ainda não está completamente elucidada, no entanto, várias hipóteses são aventadas e mais recentemente a resistência insulínica...

Açafrão da terra (ou cúrcuma): um poderoso aliado para a saúde

O Açafrão da Terra (Curcuma longa L.), pertence à família Zingiberácea e é utilizada comercialmente nos mercados de perfumaria, medicinal, têxtil, condimentar e alimentício, como especiaria e tempero culinário. O Açafrão, também conhecido como cúrcuma e ou gengibre amarelo, é uma planta originária da Ásia, pertencente à família do gengibre, cuja raiz dá origem à especiaria de cor amarela intensa. A especiaria é amplamente utilizada como condimento na culinária - principalmente na indiana - e também para dar cor aos alimentos. Entretanto, nem somente de culinária vive o açafrão. Ele é conhecido pelas suas...

PORQUE COMER GRÃOS GERMINADOS

A germinação é o início de um processo que leva a semente a se tornar uma planta, aumentando assim, imensamente seus valores nutricionais. Quando um grão tem água, oxigênio e calor necessários, germina para formar um novo ser vivo. Os grãos germinados são alimentos vivos.Ao consumir um alimento germinado, ingerimos um alimento com alto teor de proteínas, vitaminas (principalmente as do complexo B, A e C), minerais como ferro e magnésio, e fibras em sua forma mais fácil de digestão, pois quando o alimento está no período da germinação há liberação de várias enzimas (substâncias vitais responsáveis pelas reações...

Dicas de alimentação para exercícios de longa duração

Se preparar para uma modalidade esportiva de longa duração mesmo que não seja competitiva, requer um cuidado especial em relação à nutrição. A alimentação do desportista que quer completar uma atividade como essa, acontece dia a dia, e não só antes, durante ou depois, e pode fazer grande diferença para um bom desempenho no dia do evento. Benefícios de uma alimentação equilibrada para o desportista: - Fornecer nutrientes; - Manter as reservas energéticas; - Favorecer o desempenho do atleta; - Reduzir a fadiga; - Facilitar e acelerar a recuperação. Veja a baixo algumas dicas pra você cumprir esse tipo de exercício com segurança e...

PROPRIEDADES DO COENTRO

O Coentro é uma erva muito utilizada como especiaria, foi trazida para o Brasil através dos escravos africanos. O Coentro conta com numerosas propriedades funcionais e nutricionais importantes para a manutenção da saúde, onde pode ser aproveitado tanto as suas folhas como as suas sementes. As folhas de coentro são ricas em diversos nutrientes, vitaminas A, C e K, tiamina, riboflavina, ácido fólico e minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio. Dentre as propriedades funcionais e nutricionais mais importantes do Coentro estão: - Desintoxicação de metais pesados: Coentro é conhecido por seus benefícios de desintoxicação de metais pesados, ele faz uma...

O excesso da suplementação de antioxidantes no Exercício Físico

Os exercícios físicos extenuantes, devido ao elevado consumo de oxigênio ou por várias outras vias, geram um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e radicais livres consequentemente levando ao estresse oxidativo o qual é caracterizado por causar danos em biomembranas além de vários efeitos nocivos à saúde. Para tentar conter o estresse oxidativo, muitos desportistas e atletas estão fazendo uso de suplementos antioxidantes em demasia, principalmente das vitaminas A, C e E, além de selênio, polifenóis, ômega 3 entre outros, principalmente sem orientação de um nutricionista ou médico. Ainda não está claro se o...

Chocolate Quente Funcional

Que tal fazer um chocolate quente nesse friozinho? Além de delicioso ele ainda contém várias propriedades funcionais importantes para nossa saúde.Aquece, conforta e é chocolate né, não precisa dizer mais nada!!Anote aí a receita:- 1 xicara grande (200ml) de leite vegetal, de preferência de avelã, coco ou amêndoas;- 1/2 colher de chá de cacau em pó;- 1 colher de sopa Biomassa de Banana verde;- Essência de baunilha e/ou canela em pó a gosto;- 1 colher de sobremesa de açúcar demerara;Modo de preparo:Bata o leite com a biomassa e o açúcar demerara, só para ela dissolver legal. Leve ao fogo médio e adicione o cacau em pó, mexa sempre até...

A coenzima Q10 e suas aplicações na clínica e no esporte

A coenzima Q10 (Co Q10) ou também chamada de Ubiquinona, é um composto natural com propriedades similares as das vitaminas lipossolúveis, porém não pode ser considerada uma vitamina por ela ser sintetizada pelo organismo. Mas podemos também obtê-la pela dieta. Ela é essencial em vários processos biológicos relacionados a produção de energia, por isso encontra se em grandes quantidades a nível mitocondrial, principalmente nos órgãos que necessitam de muita energia como músculos, principal deles o coração, e cérebro. Sendo esses órgãos mais suscetíveis a ação de radicais livres de oxigênio e que a Coenzima Q10 apresenta...

Dores musculares em excesso? É melhor rever sua dieta!

Quem treina pesado ou está iniciando um plano de treinamento, muitas vezes sofre demais com fadiga e dor muscular pós-treino. Você sabia que a solução pode estar nos alimentos? Isso porque alguns nutrientes possuem propriedades capazes de evitar cansaço excessivo, inflamação e dores após os treinos mais puxados.Muitas vezes os esportistas e atletas consideram que a dor que surge apos 24 horas de exercício intenso é decorrente do acúmulo de ácido láctico. Mas essa substância pode ser eliminada em média do organismo em até 2 horas, podendo variar. Essa dor tardia está mais relacionada com um quadro inflamatório ou microtraumas musculares, decorrentes da...

SOPA DETOX ANTICELULITE

Vem chegando o inverno, as temperaturas estão caindo, e com ele vem também a vontade de comer algo quentinho. E pra essas noites frias nada melhor que uma boa sopa quentinha, ainda mais se ela tiver propriedades funcionais, ser leve e saudável, gostosa e de baixa caloria. A sopa Detox contem grande quantidade de folhas verde escuras, elas são ricas em vitaminas e minerais importantes para o metabolismo, como: betacaroteno, vitaminas A e C, algumas do complexo B como o ácido fólico, magnésio, cálcio e ferro, que ajudam a melhorar o funcionamento do fígado que passa a eliminar as toxinas de uma maneira mais eficiente. É também muito rica em fibras que ajudam dar saciedade e melhoram o transito intestinal...

Probióticos no Esporte

A prática esportiva requer muito do organismo, e os mais comprometidos são os estoques de nutrientes, levando o praticante a uma redução de sua performance caso a ingestão e posterior absorção dos mesmos não seja suficiente.A alteração da flora intestinal com o aumento das bactérias patogênicas resulta na destruição de vitaminas, inativação de enzimas, produção de toxinas cancerígenas e destruição da mucosa intestinal, o que leva uma menor síntese e absorção de nutrientes.Diversos atletas de alto nível, profissionais ou não, podem apresentar a flora do intestino alterada.Os probióticos são...

OS 10 NUTRIENTES MAIS IMPORTANTES QUE O ATLETA NECESSITA

Alguns nutrientes são vitais para seus músculos para que trabalhem de forma eficiente. O exercício, de moderado a intenso, aumenta a perda de algumas vitaminas e minerais, através da urina e principalmente através do suor. Saiba qual destes elementos essenciais podem estar faltando na sua dieta, sua importância e como a sua ingestão para ajudá-lo a executar um bom treino:1. Vitaminas do Complexo BO complexo B compreende diversas substâncias que apresentam as características de se diferenciarem em sua estrutura química, em suas ações biológicas e terapêuticas e no teor de suas necessidades nutricionais. Entre elas estão as vitaminas B6 e B12, tiamina, riboflavina e ácido...

CARBOIDRATO A NOITE ENGORDA?

Os carboidratos são nosso principal combustível, é responsável pelo fornecimento de energia para todas as células do nosso corpo, para produção e liberação de hormônios que nos dão saciedade e bem estar, e ajudam tanto para a perda de massa gorda quanto para a manutenção e o ganho de massa muscular. Então, qual melhor tipo de carboidrato que nós devemos preferir consumir a noite? Existem os carboidratos simples, ou também conhecidos como alto índice glicêmico, que são rapidamente absorvidos pelo organismo, para quem precisa de energia imediata, são boas pedidas. Contudo, eles contribuem para picos glicêmicos, o que pode ocasionar o ganho de peso...

O papel da Leucina e suas aplicações no esporte e na clinica

A leucina é um aminoácido de cadeia ramificadaencontrado como elemento estrutural no interior de proteínas e enzimas. É considerado como essencial, isto é, não é sintetizado pelo nosso organismo.Dentre várias aplicações, a leucina é largamente utilizada na prática esportiva para aumentar a massa muscular, estimular a liberação de insulina e também na melhora do rendimento físico e do sistema imune. Na prática clínica, a leucina serve para ajudar na manutenção da massa muscular, baixar os níveis de açúcar no sangue (principalmente em pacientes diabéticos tipo 2), aumentar as defesas do organismo e ajudar na...

Volta às aulas: Como montar uma lancheira saudável?

Com a volta às aulas, surge sempre a mesma preocupação: o lanche das crianças. A cada ano que passa, essa tarefa parece ficar mais difícil porque as opções, quase sempre industrializadas, como bolos, biscoitos, bolachas, sucos prontos têm muito açúcar, sódio e conservantes. Em contra partida acabam sendo mais práticas e rápidas na hora da escolha dos pais, mas bem menos saudáveis.Então, como montar uma lancheira minimamente saudável e prática? Para espantar a preguiça criativa e a tentação de encher a lancheira da garotada com um monte de coisas industrializadas, vou dar algumas sugestões saudáveis.

SHAKE PARA MANTER A PELE BRONZEADA

       Nesse verão, não há nada melhor do que um suco refrescante pra amenizar o calorão, não é? Imagina se ele, além disso, ajudasse a bronzear e também manter o bronze!! Ótimo!!Anote os ingredientes:- 1 cenoura media crua;- ¼ de mamão papaia;- 1 laranja;- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça dourada;- 1 colher de sobremesa de gérmen de trigo;- água a gostoModo de fazer:Bata todos os ingredientes e tome logo em seguida sem coar, por favor!Tanto o mamão papaia, a cenoura e a laranja são ricos em vitamina A, importante na recuperação e regeneração da pele. O caroteno presente em grande quantidade no suco é...

Hidratação e Alimentação para Treinar nos Dias de Verão

Ano novo, vida nova e com ele retomamos nosso ritmo de treinos para recuperar o tempo de festas com muita comilança. Mas com as altas temperaturas do verão precisamos ter cuidado redobrado com a alimentação e hidratação, já que elas nos levam naturalmente a aumentar nossas perdas de água, vitaminas e minerais através do suor. Tais perdas são potencialmente maiores em individuos que praticam exercicios no sol e por varias horas, já que esses tem que suar muito mais para conseguirem dissipar o calor produzido pelo corpo nas práticas esportivas, o que propicia o resfriamento do corpo e evita a hipertermia.Uns dos assuntos mais importantes e estudados atualmente na nutrição esportiva é a...

Como manter a dieta nas festas de fim de ano

As festas de final de ano estão chegando e com elas pratos deliciosos e altamente calóricos. Para não perder a linha e jogar fora a dieta do ano inteiro, ai vão algumas dicas de como escapar dessas armadilhas e manter o peso para o verão.Alimente-se antes de sair para as festas É o erro mais comum de algumas pessoas. Como sabem que terão uma festa durante a noite, passam o dia bebendo água, tomando chá ou beliscando alimentos pouco calóricos. E isso não é o correto! Portanto aprenda: alimente-se durante todo o dia, de três em três horas, como num dia normal. Coma saladas e frutas, uma pequena porção de carboidratos e carne magra. Saia de casa com a sensação de estar...

Você sabe o que é Intolerância Alimentar?

A Intolerância Alimentar é uma consequência de processos digestivos mal concluídos (que tanto podem ocorrer com o leite como com a alface, por exemplo) que tem como origem situações tais como problemas a nível de enzimas digestivas, alterações a nível de PH do estomago, patologias ou sub funcionalidade vesicular, alterações de permeabilidade a nível da mucosa intestinal ou alterações de flora intestinal. Sabemos que seja qual for a origem, há metabolitos residuais que são a consequência e simultaneamente o início do problema..Às vezes estes sintomas demoram a surgir, são mais tardios e assim são facilmente confundidos com outras...

CELULITE X ALIMENTAÇÃO

O verão está chegando e a corrida para o corpo perfeito se intensifica nessa época do ano, afinal, quem não quer desfilar na praia sem medo dos olhares? Temida entre a mulherada, o fibroedema gelóide - ou celulite - tem sido uma das queixas mais frequentes em relação à estética. Sua aparência de casca de laranja é o que causa mais incômodo e insatisfação com o próprio corpo. Geralmente, a  nota-se nas coxas, glúteos e quadris, já entre os homens é mais comum na região da cintura.Nós, mulheres, somos as mais afetadas, atingindo até 95%, isto por que a camada mais externa da nossa pele é mais fina e os compartimentos de gordura...